Il existe une grande variété de chocolat : des chocolats unis, des chocolats à marques blanches, des chocolats à marques sable et des chocolats charbonnés.
Pour produire du chocolat, les deux parents doivent posséder le gène pour le chocolat et celui pour le noir.
Mariage de deux chocolat
Résultat : Chocolat
Mariage d’un chocolat avec un chien pigmenté brun
Résultat : Chocolat
Mariage de deux porteurs de chocolat mais non porteurs de noir
Résultat : Rouge pigmenté brun (au lieu de la pigmentation noire)
Mariage d’un chocolat porteur de chocolat et de noir avec un rouge non porteur de chocolat
Résultat : noir
Mariage d’un chocolat porteur de chocolat et de noir avec un noir non porteur de chocolat
Résultat : noir. Toutefois, environ la moitié de ces chiots porteront le chocolat et, mariés à leur tour avec un porteur du gène, ils pourront donner des chiots chocolat.
Mariage d’un chocolat porteur de rouge avec un rouge porteur de rouge
Résultat : Rouge
Mariage d’un chocolat porteur de rouge avec un noir porteur de rouge
Résultat : Rouge
Mariage d’un chocolat avec un rouge non porteur de chocolat
Résultat : 25 à 50 % de chiots noirs. Il s’agit de la seule façon de produire du noir hors de deux parents non noirs.